スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュトーレン

今回のレッスンはシュトーレンです

シュトーレンはナッツや漬け込みフルーツの入ったドイツの菓子パンで、
クリスマスを待つアドベント
(キリストの降誕を待ち望む期間、クリスマスまでの約4週間)の間
スライスして食べるパンです。
なので、殺菌と風味付けの為、ブランデーを塗ってます。
2010年12月12日_CIMG6899

クリストシュトーレン
2010年12月12日_CIMG6911

マンデルシュトーレン
2010年12月12日_CIMG6914

クリスマスケーキ
2010年12月12日_CIMG6917
グルグル巻いて、切り株に見立てています
2010年12月12日_CIMG6923
パスタは、イカ墨のスパゲッティ
2010年12月12日_CIMG6916

今月は、シュトーレンのレッスンが多いので、
シュトーレンのことはまたの機会に。。。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フラワー17

Author:フラワー17
香川県高松市で
パン・お菓子教室FLOUR-PARTY
を主宰しています。
笑顔あふれる教室をめざしています。
*JHBS認定準師範
*天然酵母講師
*スパイスクッキングアドバイザー
*ティーコーディネーター・ブレンダー

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。